Киста почки



Киста почки. Симптомы. Лечение кисты почки

В настоящее время отмечается рост числа больных с выявленной кистой почки. Это связано с широким внедрением ультразвукового исследования в медицину. Киста почки представляет собой шаровидную полость, заполненную жидкостью. Киста почки- доброкачественный процесс (в отличии от опухоли), то есть за ней в 70% случаев можно осуществлять наблюдение, не прибегая к активным хирургическим действиям. Если киста почки меньше 5 см в диаметре, не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, то требуется динамическое наблюдение с применением ультразвукового исследования. Проведение лечебных мероприятий по поводу кисты почки целесообразно при наличии клинических проявлений (боль в поясничной области, повышение артериального давления), нарушении оттока мочи из почки или кровообращения в пораженном органе вследствие наличия кисты или осложненном течении болезни (нагноение, кровоизлияние).

Лечение

Чрескожная пункция кисты почки под контролем УЗИ является наиболее распространенным методом лечения одиночной кисты почки; при этом эвакуируется содержимое кисты  и  в её полость вводится склеивающее вещество. К сожалению, при этом способе лечения очень высока вероятность развития рецидива болезни. К тому же технически не все кисты можно пунктировать (зависит от места её расположения в почке).

Лапароскопия в лечении кисты почки имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями.

Важно, что при лапароскопическом доступе выполняется радикальная операция (иссечение кисты с гистологическим исследованием), и в то же время сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остается 3 разреза по 5 мм). При лапароскопии можно удалить кисту почки любого размера и локализации. Увеличенное изображение на мониторе позволяет видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и безопасной. Использование современных ультразвуковых хирургических ножниц и аппарата дозированного элекротермическиго лигирования тканей "Liga sure" (США) создаёт возможность  бескровного иссечения кисты.

Новым в хирургическом лечении кист почки является применение технологии N.O.T.E.S. - трансвагинальые операции - без разрезов на брюшной стенки и минилапароскопии с отличным качеством и великолепным косметическим эффектом. После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной 5 мм. Пациенты с первых суток  встают с постели и принимают жидкую пищу.

Выписка из стационара – на 4 - 6 день. Трудоспособность восстанавливается к 10 - 14 дню после операции. В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение уролога и УЗИ - через 3 и 6 месяцев


Золотой Лапароскоп
Золотая Звезда
Медаль им. А.П. Чехова

Другие награды и дипломы

Мнения коллег

сми

Гинекология: спайки маточных труб | миома матки | киста яичника
Желчный пузырь: калькулезный холецистит | желчнокаменная болезнь желчного пузыря | удаление желчного пузыря
Грыжи: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы | паховая грыжа | пупочная грыжа
Кисты: киста печени | киста почки | киста селезенки
Опухоли: опухоль почки | опухоль толстой кишки | рак почки

Rambler's Top100         Яндекс.Метрика